Гаршин А.В.

 

 

 

     О некоторых, интересных для энергетики, многочастичных ("кластерных") ядерных реакциях.

 

 

Как показано ранее, в электронно-ионной плазме, в открытой системе, при превышении критических параметров, (напряжения, тока или других, например, давления жидкости и кавитационного числа в случае "ячейки Колдомасова") создаются условия для самопроизвольного сжатия плазмы в некоторых точках, в которых плотность плазмы будет многократно превышать исходную.

 В этих условиях могут наблюдаться довольно необычные, неизвестные ранее

ядерные реакции. Например,   для объяснения результатов  экспериментов [1],  авторами[2], предложены следующие ядерные реакции.       

                       

  и многие другие аналогичные.

Характерным отличием вышеуказанных ядерных реакций от "обычных" ядерных реакций является столкновение более чем двух частиц, в том числе и электронов, что возможно только в случае огромных плотностей в точках реакций. В этой связи представляет интерес критический анализ "классических" термоядерных реакций при учете возможности многочастичных столкновений.

    Рассмотрим, например, реакции с дейтерием, обычно предлагаемых для объяснения реакций "холодного синтеза" [3]:

 

            (1)

            (2)

                                          (3)

                                      (4)

Относительно реакции (4) можно заметить, что данная реакция, несмотря на крайне высокое энерговыделение, (даже большее, чем в реакции дейтерия с тритием), запрещена законом сохранения четности, строго выполняющемся для электромагнитного и ядерного взаимодействий. Действительно, ядро D имеет спин 1 и положительную четность, ядро He спин 0 и положительную четность, а

    -квант спин 1 и отрицательную четность.

В принципе, законам сохранения четности и момента не будет противоречить

реакция 

                              (5)

где, энергия реакции (23.84МэВ) будет сниматься излучением двух  - квантов.

Однако, это процесс более высокого порядка, и вероятность ее будет ничтожна

по сравнению с вероятностью реакций (1)-(2), обычно учитываемых в реакциях

с дейтерием.

   Рассмотрим реакцию

               (6)

тройного столкновения двух ядер дейтерия и электрона. Из закона сохранения импульса практически вся энергия реакции (6) будет уноситься электроном .

Реакция (6) аналогична хорошо известным реакциям электронной конверсии, когда энергия возбуждения ядра снимается не излучением- кванта, а передачей посредством виртуального - кванта  энергии атомному электрону. При этом даже в случае так называемых 0-0 переходов, когда спины и четности основного и возбужденного состояния ядра совпадают и излучение - кванта вообще невозможно, прекрасно наблюдаются конверсионные электроны. (Такая ситуация имеет место, например, в ядре ). Виртуальный  - квант со спином 0 и положительной четностью есть обычное сферически симметричное кулоново поле ядра. Поэтому для реакции  (6) нет запрета по четности и моменту. Единственное условие - дейтериевая плазма должна быть достаточно сильно сжата, чтобы обеспечить тройное столкновение. Кроме того, наличие электрона частично экранирует ядра и снижает, соответственно высоту кулоновского барьера.  Образующийся высоко-энергетичный электрон быстро передаст энергию другим электронам за счет ионизации. Передача же энергии электронов ионам будет происходить, как известно из теории плазмы, за много большее время. ( Отношение времени электрон-электронной релаксации к времени электрон-ионной релаксации равно отношению массы электрона к массе иона). Поэтому можно считать, что почти вся энергия реакции  (6)  будет быстро передана электронной компоненте плазмы, что дает, при определенных условиях, возможность прямого преобразования ядерной энергии  в электрическую, без турбин и теплового цикла. В случае же прохождения  реакции  (6)  в водной среде, высокоэнергетические электроны будут производить, как хорошо известно, из ядерной химии, радиолиз воды с образованием свободного водорода и кислорода.  

     Образовавшиеся ядра , также могут вступать в реакцию тройного соударения, хорошо известную в ядерной астрофизике реакцию "гелиевого горения" [4].

      (7)

причем реакция  (7) носит резонансный характер[4], идущий с образованием короткоживущего ядра

                                              (7a)  

                                               (7b)  

 

Ядро  в свою очередь присоединяет ядро  с образованием дважды магического ядра кислорода.

 

        (8)

В результате реакций (6)-(8) образуются гелий, углерод и кислород.

Высвобождение энергии реакций (7)-(8) также может происходить с участием

конверсионных электронов.   

 

 

 

 

  [1] -Уруцкоев Л.И., Ликсонов В.И., Циноев В.Г., "  Эспериментальное   

      обнаружение "странного" излучения и трансформация химических  

                            элементов". "Прикладная физика", 2000. №4. с.83-100. 

 [2] - Уруцкоев Л.И., Филиппов Д.В., "Возможна ли трансформация ядер в  

                        низкотемпературной плазме с точки зрения законов сохранения?",

                                "Прикладная физика", 2004. №2. с.30-35.

 

 [3] -

  [4] - Ю.М Широков, Н.П. Юдин. Ядерная физика.   М."Наука".1980г.

 

 



Hosted by uCoz